風船を割らないようにカードを出そう!いつ勝負から降りるかを見極めることが重要です。

バルーンチャレンジ

かわいいネコと風船のイラストが特徴的な「バルーンチャレンジ」
ルールは簡単ですが、ぴったりをめざすのが難しいゲームです。

2人から5人用ゲームで、プレイ人数に応じた手札を配ってゲーム開始です。自分の手番では、手札からカードを1枚出すか、勝負から降りるかのどちらかを選択します。全員が勝負から降りたらラウンド終了です。場に出されたカードの枚数と、自分の手札の数字の合計を比べます。数字の合計が場に出されたカードの枚数を下回っていれば、その数字がそのまま勝利点となりますが、オーバーしていれば0点になってしまいます。

勝負から降りた早さやカードの出し方でボーナス点がもらえるため、いつ勝負から降りるのか、いつまで頑張るのかが非常に悩ましいゲームとなっています。

ゲーム名
Balloon Challenge
作者
田邉顕一  
発売年
2015
メーカー
COLON ARK(日本)