目的地目指して路線建設!アメリカ大陸を旅しよう

チケット トゥ ライド

ドイツ年間ゲーム大賞2004年 ドイツ年間ゲーム大賞 受賞作品

様々な色の列車カードを使い、ボード上に線路をつなげていく「チケット・トゥ・ライド」
北アメリカ大陸を舞台に、自分の線路を広げていきます。

2人から5人用ゲームで、好きな色の列車コマを選んで受け取ります。自分の手番でできることは手札を補充するか、列車を配置するかです。駅と駅の間のマスに列車を配置するには、同じ色の列車カードを集めて、そのマスの分のカードを手札から出さないといけません。
自分の指定された駅と駅を結ぶと高得点の入る目的地カードがあったり、最長路線を作った人にはボーナス点が入るなど、様々な要素が絡んで来るので、手札を揃えている間に相手に列車を置かれたり、目的地が他のプレイヤーにバレてしまうと駅と駅が繋げないように邪魔されたりと、ルールは簡単ながら非常に盛り上がるゲームとなっています。

購入はこちら

ゲーム名
Ticket to Ride
作者
Alan R. Moon(アラン・R・ムーン)  
発売年
2004
メーカー
Days of Wonder(アメリカ)