協力に見せかけた個人戦適度に手を抜き抜け駆けしよう!

ダンジョンレイダース

全員で協力してとあるダンジョンの攻略を目指す…ようにみせかけて、適度に手を抜くことで他のプレイヤーを脱落させ、最終的にはお宝を誰よりも多く持った状態で生き延びるのが目的、というゲームです。

プレイヤーは冒険者となり、全員で5階層からなるひとつのダンジョンのクリアを目指します。
ダンジョンにはモンスターの他、財宝や罠など様々なものが待ち構えています。部屋を進むたびに1〜5までの数字が書かれたパワーカードを使ってモンスターを倒したり、財宝を手に入れたりするのですが、パワーカードは1階層ごとに使いきりなのでどういった順番で使うかはよく考えなければなりません。

例えば、モンスターは全員のパワーカードの数字の合計が規定値を上回れば倒すことができます。
しかしもし足りなかった場合は、その時一番低い数字のパワーカードを出していた人がダメージを受けてしまうのです。

逆に財宝部屋ではより高い数字のパワーカードを出していたほうがたくさんの財宝を得ることができます。

あくまで個人戦のゲームですので、うまく手を抜いたり、罠をわざと作動させたりして他のプレイヤーの足を引っ張ることが重要です。