郵便網を広げ、多くの郵便局を作ろう!

郵便馬車

ドイツ年間ゲーム大賞2006年 ドイツ年間ゲーム大賞受賞

手札をうまく出していき、うまく郵便網を広げていきます。2006年にドイツ年間ゲーム大賞を受賞したゲームです。

自分の手番では、並べられた都市カード1枚を手札に加え、手札から都市カードを1枚プレイすることを繰り返していきます。都市カードは、すでに並べられている都市カードの右端、もしくは左端の都市と隣接するカードのみプレイすることができ、そのカードの隣に配置していきます。カードを配置できないときや、郵便網を作り直したいときは、自分の前にあるカードを全て捨てて1からやり直しです。カードを出した後に、都市カードが3枚以上並んでいれば郵便網を完成させることができます。完成させた郵便網に含まれる都市には、ルールに沿って郵便局を配置することができます。

郵便局をうまく配置したり、長い郵便網を作るとボーナスを獲得できますが、それぞれのボーナスは遅くなればなるほど点数が下がっていきます。他のプレイヤーの郵便網も見えているので、何を優先して狙いに行くのかが悩ましいゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
Thurn and Taxis
作者
Karen Seyfarth & Andreas Seyfarth  
発売年
2006
メーカー
Hans im Glück(ドイツ)  メビウスゲームズ