激流の中で宝石を集めろ!

ナイアガラ

ドイツ年間ゲーム大賞2005年 ドイツ年間ゲーム大賞 受賞作品

激しい流れの中、カヌーに乗って宝石を集めるゲーム、「ナイアガラ」です。
採掘はもちろん、相手から盗むことだってできちゃいます。

3人から5人まで遊ぶことができます。1から6の数字と雲のイラストが描かれたカードを持ち、ゲーム開始です。全員同時に1枚のカードを出し、カヌーを進めます。カヌーを動かすことで、採掘場から宝石をカヌーに乗せて、陸上へと運び出します。ただし、天候によっては激しく川が流れ出し、下流にいるプレイヤーは滝の下へと落とされてしまうのです。滝の下に落ちた場合は乗せている宝石もカヌーも失うことになります。そして、他のプレイヤーに宝石を盗まれてしまうことも…。決められた数の宝石を集めたプレイヤーがゲームの勝者となります。

使ったカードは手札がなくなるまで補充されないため、何を残していくのかも重要となります。実際に川の流れを表現した仕掛けもさることながら、他のプレイヤーとの駆け引きが楽しめるゲームになっています。

購入はこちら

ゲーム名
Niagara
作者
Thomas Liesching (トーマス・リューシュイン)  
発売年
2005
メーカー
Zoch / ツォッホ (ドイツ)