容疑者の顔をみて、第一印象だけで質問に答えよう!

アンユージュアルサスペクツ

老若男女が描かれたカードの中から、できるだけ早く出題者の印象だけで犯人を当てることを目指す「アンユージュアルサスペクツ」です。

3人から遊べるゲームです。出題者を1人選び、12枚の容疑者カードを並べます。出題者だけが答えとなる犯人を知り、それを当ててもらうことが目的です。回答者たちは、質問カードの山から1枚を引いて質問をします。出題者はその質問に対して、容疑者の顔から印象だけで答えなければいけません。質問のたびに1枚以上の容疑者を除外していき、最後の1枚が犯人であれば正解となります。

質問には「彼/彼女は子供嫌いですか?」や「彼/彼女はクリスマスツリーを飾っていますか?」といった、分かるわけのない質問しかないため、回答者も出題者もお互いの考えを読み合う必要があります。考えが伝わった時の嬉しさが非常に面白いゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
Unusual Suspects
作者
Paolo Mori(パオロ・モリ)  
発売年
2015
メーカー
Cranio Creations / クラニオクリエイション(イタリア)  テンデイズゲームズ(日本)