名前はナンジャ?モンジャ!

ナンジャモンジャ・シロ

個性的なキャラクターのカードを使う「ナンジャモンジャ」。素早い判断力と、ネーミングセンスが問われる?ゲームです。

2人から6人用ゲームで、カードをよく切り、山札としてテーブル中央に置きます。手番プレイヤーは山札からカードを一枚めくり、そのカードのキャラクターに対して名前を付けます。名前はなんでも構いません。「ジェリー」でも「カフェ」でも、「たかし」でもOKです。次のプレイヤーも同様に山札からカードを1枚めくり、前のカードに重ねておきます。この時も名前を付けます。ただし今までに名前の付けられたカードだった場合、その名前を叫びます。一番早く名前を叫べたプレイヤーは今までに重なったカードを全て受け取ります。山札がなくなるまで繰り返し、一番多くのカードを持っているプレイヤーの勝利です。

このゲームに必要なのは素早い判断力と、なんとも言えないネーミングセンスです。わざと覚えにくい名前にするのもアリかもしれません。盛り上がること間違いナシのゲームです。

ちなみにナンジャモンジャとは、見慣れない植物などにつける愛称のようです。

プレイ動画

ナンジャモンジャ・ミドリ
購入はこちら

ナンジャモンジャ・シロ
購入はこちら

ゲーム名
Toddles-Bobbles(Головоноги)
作者
Лебедева Алёна(リーべディバ・アリョーナ)  
発売年
2010
メーカー
Simple Rules(ロシア)  すごろくや