犯人はどれだ!似顔絵から探し出せ!

似顔絵探偵

遊べる店舗

口頭の説明を頼りに似顔絵を描いていくお絵描きゲームです

似顔絵探偵役と目撃者役に分かれ、目撃者役には裏向きでパーツカードを配布しておきます。
その後目撃者役だけが容疑者カードの中からランダムに選ばれた犯人の顔を5秒間で記憶し、自身のターンが来た際に配布されていたパーツカードを1枚表にし、書かれていた顔のパーツについて口頭の説明のみで似顔絵探偵に伝えていきます。
全てのパーツについての説明が終わった後、似顔絵探偵が似顔絵を元に容疑者カードの中から犯人を見つけ出せたら似顔絵探偵と最も有益な説明をしてくれた目撃者に得点が入ります。
プレーしていく中でどんな似顔絵になるのか笑えるパーティゲーム要素を含みつつ、しっかりと勝敗があるのでバランスよく楽しめるのが魅力的なゲームです。

作者
前田部長 & おーつぼじゅうじん  
発売年
2015
メーカー
ジョイントゲームファクトリー