のびのび遊べる初めてのTRPGとしておすすめです。

のびのびTRPG

TRPG初心者や、初めてのTRPGとしておすすめの「のびのびTRPG」です。
TRPGに必要なゲームマスターの仕方も遊びながら覚えることができます。

3人から5人まで遊べるゲームです。キャラクターを選んだあと、ゲームマスターと場面プレイヤーを決めたら準備完了です。このゲームでは、TRPGに必須となるゲームマスターは交代制となっており、全員が順番にゲームマスターを担当します。ゲームマスターは場面カードをめくって読み上げ、場面プレイヤーはサイコロを2個振り、自分のキャラクターのステータスに加えて、場面カードに挑戦します。成功すればキャラクターのステータスを強化することができますが、失敗すると…

このゲームでは、場面カードの目標はゲームマスターの判断で少しだけ上下させることができるため、全員がのびのびとプレイすることができます。TRPGがどういうものなのかを知ることができるゲームであり、ゲームマスターの感覚もつかむことができる、初めてのTRPGとしておすすめのゲームです。

ゲーム名
のびのびTRPG
作者
今野隼史  
発売年
2016