ビルを乗っ取るか独占か…より高いビルを目指せ!

マンハッタン

ドイツ年間ゲーム大賞1994年 ドイツ年間ゲーム大賞 受賞作品

世界の都市にビルを築いていく「マンハッタン」
ビルの独占や強奪、世界一のビルを目指したりと、ロマンのあるゲームです。

2から4人用ゲームで、ボード上の6つの都市にコマを置いてビルを築いていきます。大小様々な24つのビルコマを受け取ってスタートです。
ラウンド毎に6つのビルコマを選びます。自分の手番ではビルを建てることができる位置を示したカードを選択し、ビルコマを置きます。相手のビルコマが置いてある場所にビルを建てたい時、すでにある相手のビルコマと同等以上の高さのコマであれば上に重ねることができ、そのビルの所有権を奪うことができます。ラウンド毎の決算時に、支配しているビルが高ければ高いほど点数が入ります。それを4ラウンド繰り返し、点数が最も高いプレイヤーの勝利となります。相手のビルを奪うことができるため、それをさせない様にビルの独占をしたり、世界一高いビルを目指してボーナス点を狙ったりと、ロマンのあるゲームです。

購入はこちら

作者
Karen Seyfarth & Andreas Seyfarth  
発売年
1994
メーカー
Hans im Glück(ドイツ)  メビウスゲームズ