南国の太陽の下で観光スポット作り!

マカバナ

遊べる店舗

南国の島を舞台にした、エリアマジョリティ系ゲームです。

プレイヤーはマカバナ諸島の開発プロジェクトの責任者となり、最も素晴らしい観光地を作ることを目標にしています。各ラウンド中、プレイヤーはいくつかの行動から1つを選んで実行出来ます。プレイヤー達はカードを複数枚使用してどのエリアに何をするかを決めますが、そのカードの内1枚を他のプレイヤーに公開しなければなりません。その後、決められた行動を実行する前に、全プレイヤーは任意の場所にティキ像を設置することが出来ます。自分の行動を邪魔されないようにしたり、カードから他プレイヤーの行動を推理して邪魔をすることもできます。その後、可能な行動を実行してゲームが進んでいきます。ゲーム終了時に自分の建てたコテージなどから点数を得て、一番勝利点を持っていたプレイヤーの勝利です。

行動をカードで表すことで、その一部から行動を先読みして邪魔をすることができるという面白いシステムのゲームです!南国気分でサクッと遊べます。

ゲーム名
MakaBana 9つのビーチに囲まれた島
作者
Francois Haffner  
発売年
2003
メーカー
ArclightGames / アークライトゲームズ(日本)  Sweet games  

ファーストコンタクト

人間側と宇宙人側に分かれてそれぞれの陣営で勝利者を1人決めるコミュニケーション系のボードゲームです。