ならずものを作って運命を支配しろ

3000人のならずもの

遊べる店舗

アメリカ開拓時代を舞台に、透明カードとスリーブの組み合わせによる多彩なキャラクターを使って未来の技術を集めるウェスタンSFのエンジンビルドゲームです。

手番には手札のトランプカードをプレイヤーボードにプレイし、その数字に対応するアクションを行います。酒場にいるならず者を雇えば、同じ数字でできることが増えていきます。トランプカードは裏向きに出すので嘘をついても大丈夫ですが、他のプレイヤーにバレると評判が下がります。場にはタイムトラベラーが遺した未来の技術が15枚、金庫として伏せられており、アクションで中身を見てお金でマークしたり、盗んで自分のものにしたりします。3ラウンド終了後、獲得した未来の技術のポイントと、そこにマークしたお金の一致ボーナスで勝敗を競います。

タイトルにもなっているならず者は透明カードとスリーブの組み合わせで3000通りになり、毎回異なる組み合わせでゲームに登場します。各プレイヤーはその中から5人まで雇うことができ、強力なコンボを組めれば、ゲームを有利に進められます。どんなならず者が登場するかによって、ゲームの展開や戦略が大きく変わります。

購入はこちら

ゲーム名
3000 Scoundrels
作者
Corey Konieczka  
発売年
2022