世界の珍獣の情報当てゲームこれであなたも動物博士…!?

ファウナ

ドイツ年間ゲーム大賞2009年 ドイツ年間ゲーム大賞 ノミネート作品

世界中の動物が描かれたお題カードを見て、生息地域・体重・体長などを推測して当てるゲーム「ファウナ」。見たこともない様々な種類の動物のカードが特徴的なボードゲームです。

fauna2

2~6人用のゲームで、最初にランダムにお題の動物カードを1枚選びます。カードに描かれた動物とその名前だけをたよりに、生息地域・体重・体長を予想したら、世界地図ボードにコマを置いて賭けていきます。たくさんの場所に賭けることもできますが、間違ってしまうとコマは没収になってしまうため、よく考える必要があります。

fauna3

全員が賭けおわったら、答え合わせです。見事正解したプレイヤーには高得点、ニアミスでも少し得点が入ります。答え合わせが終わったらまた新しい動物カードを出して、ゲームを繰り返していきます。最終的に得点が一番多い人の勝ちとなります。

家族で遊ぶのはもちろん、子どもから大人まで誰でも楽しく盛り上がれるオススメゲームです!

購入はこちら

作者
Friedemann Friese(フリードマン・フリーゼ)  
発売年
2008
メーカー
HUCH! & friends(ドイツ)  Hobby Japan / ホビージャパン