私の手札は、あなたの好きなものでできている。

曖昧フェイバリットシングス

相手の大好きなものを6つ書いてもらい、その好きな順を見抜いて競い合うコミュニケーションゲームです。ゲーム後には仲良くなること間違いなし!のパーティー系ボードゲームです。

3人〜5人用ゲームで、隣の人に尋ねてみたいテーマ(例えば、好きなボードゲーム)を考えて、その好きな順を書き込んでもらいます。全員が好きなものを書き込んだらゲーム開始です。

全員の好きなカードをいっせいにオープンします。しかし、それらの順位は書いた人以外には分かりません。それぞれ、隣の人の好きなものの順位を推測しながら1枚ずつカードを選択し、出していきます。全員のカードが出揃ったら一斉に順位をオープン! 順位が一番高い人が1点を獲得します。ただし! カードの中には1枚ジョーカー(好きではないもの・どうでもいいもの)が入っていて、1位のカードがあったときに限り、このジョーカーが勝利となるため一筋縄ではいきません。相手のことをしっかり考えて勝てる順位のカードを出す必要があります。

ゲーム後には相手のことにちょっぴり詳しくなれる、オススメコミュニケーションゲームです!

作者
ニルギリ  
発売年
2015
メーカー
するめデイズ