あなたは贋作を見分けられる目を持っている??

ベルラッティ

画家が描いた絵を贋作に惑わされずに探せるか??協力型感覚系ゲームです。

プレイヤーは画家チームと美術館の学芸員チームに分かれ、協力し勝利を目指します。画家の描いた絵を当てると得点になりますが、ベルラッティという贋作家が偽物の絵を混ぜてくるので注意が必要です。
まず2枚の絵が中央に置かれます。そして学芸員は全員で画家の絵を何枚当てらるか数字を宣言します。数字を宣言したら画家チームは先ほど宣言した数の絵を手札から選びます。学芸員に当ててもらうために手札から選ぶ絵は、中央に置かれている絵に関連した絵を裏向き出します。そして山札からランダムに選んだ絵を4枚混ぜて公開します。学芸員は協力して画家の絵を探し出しましょう。もし当たっていれば得点、山札から混ぜた絵を当ててしまうと失点になり、6点失点してしまうとゲームが終了し、15点以上取っていると勝利となります。

ゲーム名
Belratti
作者
Michael Loth  
発売年
2018
メーカー
Mogel-Verlag