不思議な迷宮から脱出しよう!1人でも遊べます!

オニリム

不思議な夢の迷宮から脱出することが目的のカードゲーム「オニリム」。この迷宮には1人か2人で挑むことができます。

1人から2人用のゲームで、2人の場合は協力して脱出を目指します。使用するカードは4色2枚ずつの扉カード、4色に3種類の記号が書かれた迷宮カード、罰を受けてしまう夢カードがあり、シャッフルして山札とします。手番では、手札から1枚をプレイし、手札が5枚になるように補充することを繰り返します。同じ色かつ異なる記号のカードを連続でプレイするか、手札を補充して扉カードを引いたときに、同じ色の鍵の記号のかかれた迷宮カードを持っていれば、その色の扉を開けることができます。8枚全ての扉を開けることができればゲームに勝利します。扉を開け切る前に山札がなくなり、手札の補充ができなくなってしまった場合ゲームに敗北します。

夢カードを引いてしまうと、扉を開けることのできる鍵の記号のカードを捨てさせたり、山札の消費を早めてしまうペナルティがあります。夢カードに対処する方法もあるので、夢カードのペナルティを避けつつ手札を消費する必要があります。基本ルールに加え、7つのルールを追加することのできる拡張カードも入っているので、何回も違った迷宮で遊ぶことのできるゲームとなっています。

購入はこちら

ゲーム名
Onirim
作者
Shadi Torbey  
発売年
2014
メーカー
Hobby Japan / ホビージャパン  Z-Man Games(カナダ)