秘密のサインを使って地球のお宝を盗みまくれ!

ミューターズ

遊べる店舗

声を出さず、ジェスチャーを使って「お宝」の情報を伝え合うボードゲームです。

このゲームは2チームに分かれ、4×4の16マスに置かれたお宝カードを奪い合い、そのポイントを競います。お宝を奪うためには仲間からの情報が重要となりますが、その時間は声で会話することができません。その代わり、ジェスチャーや秘密のサインを駆使してたくさんのお宝をゲットすることを目指します。仲間だけに情報が伝わればお宝を奪えますが、もし相手にばれてしまうと横取りされるので気を付けましょう。また、最後に相手の秘密のサインを当てられると高得点になり、逆転も狙えます。

体でのコミュニケーションを使用するため、言語や文化が異なる人でも、マスクを着けたままでも楽しむことができます。

ゲーム名
MUTERS
作者
株式会社人間  
発売年
2021
メーカー
NPO法人 Silent Voice