色あせないおもしろさ!ボードゲームと言えばモノポリー!?

モノポリー

英語で独占を意味するポードゲーム「モノポリー」。発売から80年以上経つ、人気の色あせない歴史あるボードゲームです。

2人から6人用ゲームで、双六のように2つのサイコロを振って合計の目だけボード上のマスを周回しながらゲームを進めます。止まったマス(土地)は不動産として購入することができ、そこに他のプレイヤーが止まった場合はそのプレイヤーからレンタル料を受け取ります。自分の所有している土地に家を建てたり、ホテルを建てると、受け取ることができるレンタル料をさらに上げることができます。それによって相手にお金が払えなくなった場合は破産となり、ゲームから脱落します。最後まで破産せずに残ったプレイヤーの勝利となります。

このゲームでは、土地やお金を材料にプレイヤー間で交渉することができます。ゲームを有利に進めるためには交渉がとても重要となりますが、サイコロの運にも左右される、運と戦略のバランスのとても良いゲームです。

最後の1人まで行うルールでは1時間半ほどのプレイ時間となりますが、時間を決めて最も所持金の多いプレイヤーが勝利となるルールもあり、大人から子供まで楽しめるゲームとなっています。