カメを進めて卵を産みましょう

ウミガメの島

すごろくのようにカメのコマを進めてあそぶ「ウミガメの島」。
ルールは簡単で、サイコロを振るたびに一喜一憂するゲームです。

2〜7人用ゲームで、各プレイヤーは好きな色のコマを1つ取り、イカダの上に乗せてスタートします。
手番プレイヤーは3つあるサイコロを一つづつ振り、サイコロの合計値xサイコロの数分カメを進めることができますが、合計値が8を越えてしまうとアウト。スタート位置まで戻ってしまいます。1周分は21マスなので、サイコロを3つ振って合計が7になれば1回で1周することができます。ゴールのたびに、1枚だけ公開されたポイントカードを引くことができ、カードがなくなるまで続けます。ポイントの合計が最も高いプレイヤーの勝利です。

このゲームの特徴は、同じマスに止まったときに、追いついたカメが上に乗るという点です。上に乗られてしまったプレイヤーは、上に乗ったプレイヤーの指示に従ってサイコロを振らなければなりません。しかも、上に乗られたままゴールしてしまうと、上に乗ったプレイヤーしかカードを引くことができません。公開されたカードのポイントが低いときや、上に乗られているのにポイントが高いときに、ゴールしたくないという状況が出てきます。

サイコロを振るたびにワクワク、ハラハラするゲームですので、盛り上がること間違いナシです。

2014
メーカー
franjos Spieleverlag  メビウスゲームズ