ジャングルを進んで遺跡を目指せ!

カルバ

ドイツ年間ゲーム大賞2016年 ドイツボードゲーム大賞候補

カルバ島にたどり着いた探検隊を遺跡まで導き、財宝を集めることを目指す「カルバ」
遺跡までの道のりはジャングルに覆われており、一筋縄では行きません。

2人から4人用ゲームで、全員が同じ内訳のタイルとボードを持ちます。全員が同じ位置に、4色の探検家と遺跡を配置してゲームスタートです。このゲームでは、全員同時にアクションを行います。リーダーとなる人がタイルを1枚引き、それと同じタイルを全員が手に取ります。各プレイヤーはそれをボード上に配置するか、それを捨ててコマを移動するかのどちらかを選ぶことができます。水晶や金塊が描かれたタイルを配置した時は、その上に対応するコマを置きます。探検家がそこに移動できれば、そのコマを獲得できます。また、探検家が同じ色の遺跡にたどり着けた場合は、その色の財宝を獲得することができます。タイルがすべてなくなるか、誰かが4色の探検家をすべて遺跡に到着させたらゲーム終了です。

ルールは非常に簡単ですが、どのタイルを配置して、どのタイルを捨てるのかが悩ましいゲームです。遺跡にたどり着くことで獲得できる財宝は、後になるにつれて点数が下がっていくため、どの遺跡を狙うのかにも戦略が必要となってきます。大人から子供まで楽しめるゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
KARUBA
作者
Rüdiger Dorn(リューディガー・ドーン)  
発売年
2015
メーカー
HABA / ハバ (ドイツ)  すごろくや