あー... えっと... いろち??

いろち

遊べる店舗

みんなが頭をひねり混乱するスピード勝負の色ゲームです。

カードには、「背景の色」「文字の色」「文字の意味」の3つの色に関する情報を保有しています。

カードをひとまとめにし、山札とします。 その山からカードを一枚ずつめくり、確認していきます。
このとき、色情報が全て異なるカードが出た場合「いろち」と素早く宣言をし、もっとも速かったプレイヤーがカードを得点として獲得します。
そうでないカードだった場合は次のカードをめくり、と続けていきます。
場のカードと色情報が、2つ以上一緒のカードが出たときには「おそろ」といってカードが獲得できるというルールもより一層混乱してしまう要素の一つです。

また、神経衰弱として遊ぶこともでき、これもまた全く暗記ができずあまりのむずかしさにおもわず笑ってしまうこと間違いなしです!

発売年
2019
メーカー
NG(North Games)