【年末年始のご利用料金について】
12月28日(木)〜1月4日(木)に関しては、全店舗土日祝&ハイシーズン料金とさせていただきます。
期間中は学生割引・学生アーリーイン等の割引もご利用いただけませんのでご注意ください。
詳しくはこちらをご確認くださいませ。

【利用価格改定について】
昨今の物価高騰により、2024年1月1日(月)から利用価格の改定を決定いたしました。
詳しくはこちらをご確認くださいませ。

ボードゲーム紹介
イチゴなら1枚、ゴリラなら5枚!変則的な神経衰弱

イチゴリラ

子どもでも気軽に遊べる、神経衰弱をベースにしたボードゲーム「イチゴリラ」。大人でも白熱するアレンジルールが楽しい、誰にでも楽しめるゲームです。

基本的なルールは神経衰弱と同じなのですが、カードの組み合わせは2枚1組だけではありません。絵柄によって、「にんじん」は2枚、「サンタ」は3枚、「ヨット」は4枚、「ゴリラ」は5枚を、連続でめくらないともらえません。5枚連続でめくらなければいけない「ゴリラ」の場所は覚えるのは大変ですが、見事連続でめくることができたら、一気に5枚のカードを獲得できるのです。

130529ichigorilla-02

カードの中には、「ゴリラ」に似た「ごくう」や、「サンタ」に似た「どろぼう」など、紛らわしいカードも混ざっているので、混乱しないよう注意が必要です。

ただの神経衰弱と侮るなかれ。記憶力だけではなく、意外と戦略が要求される、老若男女にオススメなゲームです!

購入はこちら

作者
丸田 康司  
発売年
2010
メーカー
すごろくや  

トゥキ

「TUKI(トゥキ)」では、プレイヤーは石や雪のブロックを使って「Tukilik / トゥキリク」を造るゲームです。

ただし、役に立つ道標にするためには、できるだけ早く、正確に造り上げる必要があります。

ゲームの手順は以下の通りです

①ラウンドの開始時にトゥキリクカード1枚引き、
ダイスをふって、その目の指示する向きに引いたカードを公開します。
②自分の手元の石と雪塊を積み上げて、カードに表示されたトゥキリクをできるだけ早く造ります。
もちろん、造るトゥキリクは、石の色や接触面がカードの表示と全く同じでなければなりません。
③全員が完成できたら答え合わせをします。
【全員正解の場合】最後に完成させたプレイヤーが敗者、
【不正解が1名だけの場合】そのプレイヤーが敗者、
【不正解が複数いる場合】最初に不正解を完成させたプレイヤーが敗者となります。
石3個使用の標準レベルと、石4個使用の上級レベルの2つの難易度で、全600種類の課題を用意しています。

『Ubongo / ウボンゴ』でおなじみのパズルゲームの第一人者、グレゼゴルツ・レヒトマンによる、
簡単なルールで、カラフルな石や雪のブロックの見た目が楽しい、大人同士でもファミリーでも楽しめる話題作です!