のこったのこったのこった!

はっきよいゲーム

「のこったカード」を出し続け、最後まで土俵に残りましょう!

カードを獲得し手札を集める「はっきよいフェイズ」ののち、カードを出し合う「のこったフェイズ」で勝負をします。

「はっきよいフェイズ」では、手札から『はっ』、『き』、『よ』、『い』のカードを土俵の周りに出し、場に並んだ6枚のカードの中から、のこったカードを獲得することができます。
すでに土俵に出ているものと同じカードを出すことで、複数枚同時に得ることも可能です。
各プレイヤーが順番にカードを獲得していき、土俵に、はっ・き・よ・い、すべてが1枚でも揃ったら「のこったフェイズ」のスタートです。

順に手札から「のこったカード」を出していきましょう。ただし、前の相手が出したカードに書かれた『のこった』の数と同じかそれ以上のカードを出さなければいけません。
カードが出せなければ脱落し、最後まで残ったプレイヤーがその取組に勝利します。

カードを出すときは「のこったのこった!」、脱落したら両手をあげて「まいった〜!」、勝ったら「ごっつぁんです!」と、みんなで声を出しながら楽しめる、お相撲カードゲームです!

購入はこちら

作者
米光一成  
発売年
2019