君の文明は人類史にその名を刻み込めるか?

ハダラ~文明の興隆~

3つの時代にわたり自分の文明を発展させていく戦略ゲームです。

ハダラはアラビア語で「文明」や「文化」の意味を持ちます。自分が指揮する小さな集落に、ゲームボードの5色の文化から優れた才能(収入、軍事力、文化力、食糧供給、イベント)を誘致して、より偉大な文明へと発展させていきます。フェイズAでは異なる色の文明から2枚引き、そのうち1枚を選んで購入・売却、余った1枚を捨て、フェイズBでは捨て山から1枚ずつカードがなくなるまで引いていきます。カードを購入すると、対応した色の文明が数値分強化されていきます。カードがなくなると時代が移行し、3時代目が終了した時点で得点を計算し、一番点の多いプレイヤーの勝利です。

ドラフトの要素がありますが、プレイヤー同士の戦争はなく、拡大生産をさくさく楽しめるゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
HADARA
作者
Benjamin Schwer  
発売年
2019
メーカー
ArclightGames / アークライトゲームズ(日本)  Hans im Glück(ドイツ)