一瞬の判断力がカギ!早い者勝ちのゲームです

おばけキャッチ

めくられたカードに対応したコマを間違えずに素早く取るのが目的の「おばけキャッチ」。子どもから大人まで楽しめるパーティーゲームです。

2~8人用のゲームで、山札から1枚ずつカードがめくられます。めくられたら、カードに描かれている正しい色のコマを素早く取ります。

下写真では、「白いオバケ」のコマを取ります。「赤いネズミ」も描かれていますが、ネズミの色はグレーなので、取ってはいけません。

130922obake-02

しかし、カードの中には、正しい色が存在しないものもあります。下写真では、「白いイス」と「緑のネズミ」が描かれていますが、どちらも色が間違っています。

130922obake-03

このカードの場合は、白でも緑でもなく、イスでもネズミでもない「青い本」を取るのが正解です。カードをめくった瞬間に、どのコマを取るべきかを瞬時に判断しなければいけません。

紛らわしいカードについついお手つきをしてしまうため、とっさの判断力と反射神経がものをいいます。シンプルなルールで子どもから大人まで手軽に楽しめるオススメゲームです!

購入はこちら

ゲーム名
Ghost Blitz
作者
Jacques Zeimet(ジャック・ゼメ)
発売年
2010
メーカー
Zoch(ドイツ)
日本語版発売元
メビウスゲームズ