役割分担でブロックをうまく組み立てよう!

ブリックパーティー

ペアの指示どうりに、なるべく早くブロックを組み立てる「ブリックパーティー」。
ペア戦、チーム戦のゲームですが、個人戦も楽しめます。

4人から9人用ゲームで、個人戦であれば2人から4人で楽しめます。ペアを組み、建設役と指示役を決めます。指示役は目的となるカタチと、必要なブロックの数が描かれたカタチカードを1枚決め、建設役に指示を出します。建設役は、テーブル中央のブロックを使用して、その指示通りに組み立てます。完成したと思ったペアは砂時計をひっくり返します。砂が落ちきるまでが他の制限時間です。答え合わせをして、正解していたプレイヤーは点数を獲得します。1番早く完成させたプレイヤーはボーナス点を獲得します。

「親指をつかってはいけない」、「利き手をつかってはいけない」などの制限ルールもあり、目的のカタチを作ることは難しくなっています。

ゲーム名
Brick Party(別名: Hocki Klocki)
作者
Luca Bellini(ルカ・ベリーニ)  
発売年
2015
メーカー
Post Scriptum(イタリア)  すごろくや