あやかしが描かれたタイルをうまく並べよう!

あやかし草子

遊べる店舗

布製のゲームボードとカワイイキャラクターのタイルが特徴的な「あやかし草子」
タイルの絵柄が繋がるように配置していくゲームです。

3人から5人用ゲームで、各プレイヤーは手札として7枚のタイルを持ちます。順番にタイルを配置していきますが、すでに置いてあるタイルの縁にある柄が繋がるようにしか置く事ができません。どうしてもタイルが置けない場合はパスをして山札から1枚補充します。一番早く手札をなくせたプレイヤーの勝利となります。また、タイルがボードに置ききれなくなった場合や、全員がパスをした場合、並べてあるタイルは全てシャッフルして山札の下に戻します。

タイルの中には効果付きのタイルもあるため、それをうまく使いましょう。ルールは簡単ですが、勝つためには何手も先を読む事が必要です。プレイ時間も短いので、「もう一回!」となること間違いナシのゲームです。

作者
甲田鮎美
発売年
2015
メーカー
月島ファクトリー