にわとりを進めて相手のしっぽを引き抜こう!自分は追い抜かされないように注意!

にわとりのしっぽ

ドイツ年間キッズゲーム大賞1998年ドイツ年間ゲーム大賞キッズゲーム特別賞

タマゴ型のタイルと、大きなにわとりのコマを使って遊ぶ「にわとりのしっぽ」
1998年ドイツ年間ゲーム大賞キッズゲーム特別賞を受賞したゲームです。

2人から4人用ゲームで、タマゴ型のタイルを輪になるように並べ、その上ににわとりのコマを置きます。中央には8角形のタイルを裏向きで置いておきます。自分の手番では中央に並べられたタイルを1枚裏返し、その絵が自分のにわとりのコマの1マス先の絵と同じであれば進むことができます。もし絵があっていれば続けてタイルをめくり続けることができますが、違った場合は相手の手番となります。

相手のにわとりコマを追い抜かすと、相手のコマについているしっぽを引き抜いて自分のにわとりコマに挿します。1人のプレイヤーが、他のプレイヤーのしっぽを全て集めたらゲーム終了です。

記憶力が必要なゲームですが、めくるたびにタイルの位置が微妙にずれていくために、大人でもタイルの位置を覚えられなかったりします。大人から4歳の子供まで、一緒になって楽しめるゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
Chicken Cha Cha Cha(Zicke Zacke Hühnerkacke)
作者
Klaus Zoch (クラウス・ツォッホ)
発売年
1997
メーカー
Zoch(ドイツ)
日本語版発売元
メビウスゲームズ

たかとらたかとら