友情は戦争より強し

グリッズルド

「グリッズルド」は、第一次世界大戦における兵士たちの塹壕での戦いをテーマにした協力ゲームです。

各プレイヤーは1人の兵士となってミッションを繰り返しプレイしていきます。平和カードの上に置かれている試練カード(試練の山)を全て使い切ることができればプレイヤーの勝利、記念碑カードの上に置かれている試練カード(残り士気)が全てなくなってしまうとプレイヤーの敗北となります。ミッションが終わるたびに士気が下がり、「残り士気」から「試練の山」にカードが移動されます。
ミッションは、「準備」「ミッション」「サポート」「士気低下」の4つのステップで構成されています。「準備」では、各プレイヤーに配るカードの数によって今回のミッションの難度を決定します。「ミッション」では、配られたカードをなるべく取り除いていくためにアクションをおこなっていきます。アクションは「手札から試練カードをプレイ」「幸運のお守り」「スピーチ」「撤退してサポートタイルをプレイ」の4種類あります。手札の脅威や苦難に無事対処しながら全員が撤退できたらミッション終了、または同じ種類の脅威が場に3つ存在することになった場合ただちに場に出たカード全てを試練の山に戻しミッション終了となります。ミッション終了後、「サポート」では、撤退した際にプレイしたサポートタイルを明らかにし、タイルに書かれたプレイヤーに渡します。もっともサポートタイルを受け取ったプレイヤーは特典を受け取れます。その後、「士気低下」では、プレイヤーの手札にあるカードの合計数だけ「残り士気」から「試練の山」にカードを移動させます。ただし、最低でも3枚は移動させなければなりません。
この4つのステップを繰り返し行い、平和カードが先に現れたらプレイヤーの勝利、記念碑カードが先に現れたらプレイヤーの敗北となります。また、「サポート」の解決が終わった際に苦難カードを4枚以上持っているプレイヤーがいた場合、即座にゲーム終了、プレイヤーの敗北となります。

自分のアクションの際にどれだけ手札の試練カードをプレイできるかが重要になります。撤退のタイミングを間違えればどんどん追い込まれて行くのであまりカードをプレイしすぎるのもリスクが高いです。仲間との意思疎通が上手くできていないと簡単にゲームに負けてしまうので気をつけましょう!ギリギリの駆け引きが楽しい協力ゲームです!

購入はこちら

ゲーム名
The grizzled
発売年
2018