お願い!この色だけは出さないで

テキサスショーダウン

他の人と色が被らないようにカードを出せ!トリックテイキング系カードゲームです。

8色の数字ののバラバラのカードを手札として配り、プレイヤーは順番に1枚ずつ1週するまでカードを出していきます。この時、すでにプレイされている色のカードを出さなければいけません。もし出せない場合は別の色を出すことが出来ます。全員のカードが出そろったらどのプレイヤーがこのトリック(ゲーム)を獲得したかを見ます。出したカードの中で一番多く出されている色の中で、一番高い数字のカードを出したプレイヤーがトリックを獲得し、トリックを獲得したプレイヤーはマイナス1点になります。手札を使い切ったらもう一度配り直してゲームを続けます。これを繰り返し、プレイ人数に応じたマイナス点に達したプレイヤーがいたらゲーム終了、その時点で一番マイナスポイントの少ないプレイヤーの勝利となります。

購入はこちら

ゲーム名
Texas Showdown
作者
Mark Major  
発売年
2015