イングランドの鉄道網を支配せよ

スティーブンスン・ロケット

各鉄道会社に影響力を持つ投資家となり、大きな利益をあげることを目指すゲームです。

プレイヤーは自分の手番で、7つの鉄道会社に対して2つの行動ができます。大都市マスに置かれた輸送マーカーを取る(機関車が大都市の隣に到着する度にポンドを得る)、駅舎コマを配置または移動する(結ばれた路線上にコマが置かれていると、路線に隣接する都市ごとにポンドを得る)、鉄道の線路を伸ばして該当の株カードを得る(機関車を移動させる進路を決めるが、該当の株主が異議を申し立てた場合は競りがはじまる)の3つから選びます。1つの会社の株しか手に入らない状況、または線路タイルがすべてボード上に置かれている状況になるとゲーム終了です。得点処理を行い、最も多くの金額を獲得したプレイヤーの勝利です。

機関車コマが他の鉄道会社の路線に接するマスに移動すると、両方の鉄道会社で合併・買収が発生します。うまく株を集めて、鉄道王として君臨しましょう!

購入はこちら

ゲーム名
Stephenson's Rocket
2019
メーカー
999 Games  グループSNE