太陽と月のタンゴ列を完成させて得点ゲット!

スカイタンゴ

遊べる店舗

日の出と月の出が描かれたカードを出していく「スカイタンゴ」。
シンプルなルールながら、カードの引きによって一喜一憂するゲームです。

2から4人用ゲームで、4人プレイの場合はペア戦となります。各プレイヤーはカードを5枚ずつ配られ、手札とします。
カードには1から29の数字が書かれており、それぞれに日のカードと月のカードがあります。また、ジョーカーの役割を持ち、妨害や防御に使うことのできる日蝕と月蝕カードが5枚ずつあります。自分の手番では手札からカードを自分か他のプレイヤーの前に出すことができます。カードを出すにはルールがあり、日と月のカードはそれぞれ、番号が昇順か降順で並ぶようにしか置くことができません。また、このゲームにはパスが存在しないたいめ、出せる場合はどこかにカードを出さなければなりません。出せない場合はペナルティとなります。日か月のカードが5枚以上並んだ時、自分の手番でそれを獲得することで得点となります。手札がなくなるたびに山札から5枚引き、山札がなくなった所から1周をしたらゲーム終了となります。

完成した列は自分の手番でしか獲得できないため、せっかく完成した列も相手に妨害されてしまったり、パスができないルールによって相手の列を完成させてしまったりと、楽しく一喜一憂することができるゲームです。