バラバラになったスカイランドを再建せよ!

スカイランド

遊べる店舗

空に浮かぶ断片となってしまった島、スカイランドを再建していくボードゲームです。

各プレーヤーは自分のスカイランドを建設して、高得点を目指します。
プレーヤーは手番になったら、4つアクションのうち1つを選びます。
そして、手番プレーヤーを含めたすべてのプレーヤーが同じアクションを行います。
この時アクションを選択した手番プレーヤーは少し特典があります。
選択できるアクションは次の4種です。
島の発見:伏せた島タイルをプレー人数+1枚表にし、手番プレーヤーから順に1枚とって自分のスカイランドに置きます。
手番プレーヤーは最後に残った1枚もとることができます。
住民の配置:完成しているエリア一つに対して、可能な限りの住民を配置できます。
手番プレーヤーは完成しているエリア2つに住民を配置できます。
島の発展:ゲーム開始時の表にして並べられている島タイル1枚を取ります。
ただし、そこに描かれているコストの支払いが必要です。
コストは住民であり、支払ったコスト分の住民はストックに戻されます。
手番プレーヤーは一部のコストの支払いを免除されます。
ここで獲得できる島タイルは特殊能力や得点源にもなります。
エネルギー変換:完成しているエネルギーエリア1つの住民を完成している都市1つに移動させることにより、住民1つにつき1勝利ポイントを得ます。
手番プレーヤーは、エネルギーエリアまたは都市を2つ選択でき、おまけに2勝利ポイントを追加で得ます。

ゲーム終了時に、スカイランドの空きエリアはマイナス点、残っている住民と完成しているエリアのマス数がプラス点となります。
そのほか島の発展で得た島タイルによる得点などを加えます。スカイランドをを最も再建させることができたのは誰でしょうか!?大人気の国産ゲーム「開拓王」のリメイク作品です!

ゲーム名
SKYLANDS
作者
Patricia Limberger  
発売年
2018
メーカー
Queen Games(ドイツ)  メビウスゲームズ