宇宙を救うか、それとも滅ぼすか

シャーマンズ

遊べる店舗

シャーマンズはメイフォローの正体隠匿系トリックテイキングです。

各ターンでリーダーは手札からカードを1枚表向きでプレイします。そのカードはこのターンでの目的地となり、そこから他のプレイヤーは時計回りにカードを1枚プレイしなければなりません。目的地と一致するカードをプレイした場合は表向きに、そうでない場合はただちに時間トラック上の車道コマを進めます。もし、その際にコマがシャドウシンボルの書かれた月に到達した場合はラウンドの終了になります。ゲームは誰かが8ポイント以上を入手するまで続き、最も点数の高いプレイヤーの勝利となります。

各ターンではチームでの勝利を目指しますが、最終的には自分1人での勝利を目指すため、他のゲームでは味わえない駆け引きを楽しむことができます。

購入はこちら

ゲーム名
SHAMANS
作者
Cédrick Chaboussit  
発売年
2021
メーカー
Hobby Japan / ホビージャパン  Studio H  

音速飯店

手札の具材カードを叫びながら一枚ずつ出して次々に中華料理を完成させるパーティゲームです。

裏向きで具材カードを配り、全員準備ができたら「ちゅうもーん!」の掛け声でゲームを始めます。一斉にカードを取り、スピード勝負で今出すことのできる具材カードを内容を叫びながら箱に1枚ずつ入れていきます。手札のカードをすべて出し切れると次の試合に進め、出し切れなかった人は脱落となります。試合を繰り返し、最後の1人になった人が優勝です。

この具材に続く料理ってなんだっけ?ラーメンのメンがない!とワイワイ盛り上がります!