ダイスを使って美しいステンドグラスを完成させよう!

サグラダ

遊べる店舗

カラフルな透明ダイスを使って綺麗なステンドグラスをつくるドラフト系ダイス配置ゲームです!

それぞれのプレイヤーは4×5マスのパターンカードを自分のボードに差し込んでプレイします。それぞれのパターンカードにはそれぞれ難易度が設定されていて、その難易度に応じて色や数字の指定されたマスがいくつかあり、それを達成しながら、ボードにステンドグラスをつくっていきます。また、プレイヤー全員が共通して達成する共通目標カードの指示にも従い、さらにプレイヤーそれぞれに配られる個人目標カードにも他の人にわからないように指示に従います。パターンカード、共通目標カード、個人目標カードの3つの指示にうまく従うことで高得点を目指していきます。

スタートプレイヤーはダイスバッグからダイスをランダムに人数分×2+1個取り出し、振ります。スタートプレイヤーから順に時計回りで1つずつダイスを選んで取っていき、自分のボードに置きます。順番が最後のプレイヤーまで回ったら、次はそのプレイヤーから反時計回りにダイスを取ってボードに置いていきます。これが1ラウンドとなり、このラウンドを10回繰り返したらゲーム終了、得点計算となります。カードの難易度が高いほど、恩寵トークンを受け取ることができ、そのトークンを使って自分の手番で道具カードを使うことができます。道具カードは、ダイス配置の際に役に立つ効果をもっているので、道具カードを使うことでゲームを有利に進めることができます。

自分のボードをパターンカードに従って埋めながら、個人目標、共通目標をできる限り達成していくというゲームになります。相手の個人目標がわかったら、わざと邪魔をすることもできるでしょう。ただし、相手のことばかり気にしていると…?

制約を守りながら、フォトジェニックなステンドグラスを完成させましょう!

購入はこちら

ゲーム名
Sagrada
作者
Adrian Adamescu
作者
Daryl Andrews
発売年
2017
メーカー
FLOODGATEGAMES
日本語版発売元
Engames