5枚のカード、5分のバトル!

ラミーファイブ

遊べる店舗

ラミーファイブは、台湾の伝統ゲーム「象棋麻雀」をアレンジしたゲームです。手札と場札から役を揃えて、他の人より早くあがることを目指します。

ゲーム中各プレイヤーには、4枚の手札が配られます。この配られた手札と、自分が引いた1枚、もしくは他の人が捨てた1枚で5枚組を先に作ることができればあがることができます。5枚組は2枚組の「ペア」と3枚組の「ラン」・「セット」で構成されています。「ペア」とは、同じ色同じ種類の2枚組のことで、「ラン」とは、同じ色の連番、「セット」とは同じ色の同じカード3枚組のことを指します。

親から時計周りに山札からカードを1枚引いて、手札から1枚捨て札にします。これを自分か誰かがあがるまで続けていきます。また、あがったカードの役によってもらえる点数が決まります。親を2巡もしくは4巡ほど行った後、一番点数の高い人の勝利です。

購入はこちら

ゲーム名
RummyFive
作者
鈴木一馬  
発売年
2018
メーカー
TarteGames