計画と予想の短時間ゲーム!

クイビット!

カエルのレースによって王様を目指すゲームです。

1から5の数字が描かれた蚊のカードを使って、できるだけ長く生き残ることが目的です。ただし、慎重になりすぎて周回遅れのプレイヤーが出てしまうとゲームが終わってしまうことにも注意しなければなりません。
長く生き残るためには、自分の色のタイルか、スイレンの花のタイルの上で移動を終えなければなりません。全員手札のカードから1枚を選び、同時に公開します。出した数字の数だけタイルを進みますが、数字の小さいカードから進めることと、ほかのカエルがいるタイルの上は飛ばして進まなければならないことによって、計画した通りに進めるかどうかはわかりません。
うまく移動できなかった場合はその移動に使ったカードはなくなってしまいます。相手が何を出してどこに進みたいのかを予想し、レースに勝利しましょう!

購入はこちら

ゲーム名
Quibbit!
作者
Dennis Kirps  Günter Burkhardt(ギュンター・ブルクハルト)  
発売年
2016
メーカー
LOGIS  すごろくや  

ファーストコンタクト

人間側と宇宙人側に分かれてそれぞれの陣営で勝利者を1人決めるコミュニケーション系のボードゲームです。