ハイパーマシン”Qモビル”を乗りこなせ!

Q−JET 21XX

遊べる店舗

西暦21XX年。超高速で疾走する近未来型ジェットレーシングサーキットを舞台に疾走するレースゲーム「Q-JET 21XX」(キュージェット)。
ルールはとても簡単でプレイ時間も比較的短いですが、非常に盛り上がるゲームです。

プレイ人数に合わせたゲームボードで2~4名コースと5~6名コースに分かれています。

ゲームはコースを3週して先にゴールしたプレイヤーの勝利となります。プレイヤーは好きな色を選び、その色のコマとコイン、数字の書かれたカードの山を受け取ります。スタートプレイヤーから順に、手札から1枚カードをプレイし、そのカードに書かれている数字の分だけ自分のコマを進めます。
コマの進め方のルールとして、1つのマスには1つのコマしか存在できません。また、他のコマのいるマスを通り抜けて追い抜くことはできません。よって、前のコマがジャマで進むことができない場合はパスをしなければなりません。進むことができるカードを持っている場合は、不利になってしまったり、遠回りになってしまう状況でもカードをプレイしなければなりません。しかし、カードすべてを使い切って進むことのできるマスにはあまり余裕はなく、遠回りをしすぎているとゴールできなくなってしまいます。

また、レース中に1度はエネルギーチャージの為にピットレーンに入らなければならず、コース取りの攻防もゲームを盛り上げます。

相手にジャマをされてしかたなく回り道をしたり、うまくジャマをして有利にレースを運んだりと、非常に盛り上がるゲームとなっています。

このゲームは古代ローマの闘技場を舞台にした傑作レースゲーム「アベ・カエサル」のリメイクです。

作者
Wolfgang Riedesser  
発売年
2004
メーカー
メビウスゲームズ