4月27日(土)〜5月6日(月)のGW期間はハイシーズン料金となります。詳しくはこちらをご覧ください。
ボードゲーム紹介
めくった文字で単語を作る!ワード系神経衰弱!

ぽぺぷぴっぱ

遊べる店舗

ぽぺぷぴっぱは、神経衰弱の要領で単語を作るかんたんな記憶力ゲームです。

全てのカードを、それぞれが重ならないように伏せて並べたらゲームスタートです。

手番では、サイコロを振り、出た目の数だけカードをめくることができます。カードの裏面にはひらがなが1文字書かれています。めくったカードを組み合わせて単語を作ることができた場合、それらのカードを獲得することができます。「あかさたな」や「がぎぐげご」といった、行や段を揃えることでも獲得することができます。

全てのプレイヤーが単語を作ることができずに手番が一巡した場合、STAGE-1が終了します。STAGE-1では、最も多くのカードを集めたプレイヤーの勝利です。※もし「ぱ」「ぴ」「ぷ」「ぺ」「ぽ」の5枚すべてを獲得したプレイヤーがいた場合は、即座にゲームは終了し、そのプレイヤーの勝利となります。

ゲームはそのままSTAGE-2に進みます。各プレイヤーは今回獲得したカードを組み合わせて、できるだけ長い単語を作ることを目指します。STAGE-2では、最も文字数の多い単語を作ることができたプレイヤーの勝利です。

ゲーム名
ぽぺぷぴっぱ
作者
Dig-A-Doo(ディガドゥー)  
発売年
2019
メーカー
Dig-A-Doo(ディガドゥー)  

エコス~原初の大地~

原初の大地を舞台にした、地形や生態系の創造をモチーフにしたゲームです。

プレイヤー達は協力して自然豊かな世界を作り上げながら、その世界への貢献度を競い合います。ゲーム終了時、もっとも多くの得点を得ていたプレイヤーの勝利です。ゲームではビンゴのように、袋から出たエレメントを全プレイヤーが獲得します。エレメントを集めることによってカードのこうかが発動できるようになり、得点を得たり、全体共有ボードに地形タイルや山岳を配置したり、動物を配置することが出来ます。そうして変わっていくボードを先読みしながら、大量得点を目指しましょう!

カードの効果を考え、上手くコンボが決まった時の楽しさがたまらないゲームです。あなた達はどんな世界を創造しますか?