いわゆるマストフォロー&ビッド系トリテ

ピココ

クジャクのカードスタンドが特徴的な、自分の手札が見えない状態で自分が何勝できるかを予想するカードゲームです。

3人から5人まで遊ぶことができます。このゲームではまず初めに、自分も含めた全員がそれぞれ何勝できるかを予想します。ラウンドの終了時にその予想が当たっていたり、近ければ得点、間違っていると失点してしまいます。このゲームの最大の特徴は、自分の手札だけが見えないという点です。他のプレイヤーが自分に対してどういう予想をするのかを見ながら、相手の勝利数を予想し、左隣のプレイヤーのカードを選びましょう。
見た目が綺麗なカードゲームですが、トリックテイキングと呼ばれる戦略と読みが必要な奥の深いゲームです。感覚がつかめるまでは自分の手札も見えるような状況で、誰が勝利するかを理解してから遊ぶと、より楽しむことができるでしょう。

購入はこちら

ゲーム名
Pikoko
作者
Adam Porter
発売年
2018
メーカー
BRAIN GAMES(ラトビア)

ロール・トゥ・ザ・トップ!

マップのマスを誰よりも先に埋めていこう!ダイスと紙、ペンを使ったボードゲームです!