夢の工場の雑用係の次期ポストを目指せ!

ニコデマス

ニコデマスでは、夢の工場の雑用係の次期ポストを巡って競い合います。

ゲームはどちらかが20ポイントに到達することが目的です。各ターンではプレイヤーは手札の機械を1枚プレイするかがらくた場の機械を1枚修理するかのどちらかを行います。ガラクタ場に機械カードを置くことで記されたリソースを得たり、機械の効果を使用できます。勝利点は作業場に置かれた機械により得ることができます。作業場にある機械は修理コストを軽減し、タスクの達成の条件ともなりますので相手の利益になるかもしれません。

作業場に置ける機械には上限があり、どんどん入れ替わっていくので手札とリソースをうまく管理することが勝利の鍵となります。

ゲーム名
Nicodemus
作者
Bruno Cathala(ブルーノ・カタラ)  Florian Siriex  
発売年
2021
メーカー
Bombyx (フランス)  Hobby Japan / ホビージャパン