ズドーン!!しないようにカード配置!!

Mr.VECTOR(ミスターベクター)

遊べる店舗

Mr.VECTORは見えない壁に矢印を向かわせないようにする、シンプルなカード配置ゲームです。

上下左右いずれかの矢印が描かれたベクターカード32枚とチップ12枚を使用します。プレイヤー人数に応じてカードとチップを配り、山札から一枚場に出したらゲームスタートです。手番では、場に出ているカードの矢印の先にカードを置かなければいけません。この時、同色のカードは一度の手番に何枚でも出すことができます。

ゲームが進むにつれ、置けるカードの上限が定めれらる「見えない壁」が現れてきます。既に置かれているカードや、見えない壁に矢印を向けてしまうと「ズドーン!!」してしまい、今回のゲームは終了です。「ズドーン」したプレイヤーは手持ちのチップから1枚共有の場に捨てなければいけません。手札を配り直し、次のゲームを開始しましょう。

手札を全て出し切ることができたプレイヤーは「やった!」の達成です。共有の場からチップを1枚獲得することができます。何回かゲームを繰り返し、誰かのチップが尽きたらゲーム終了、その時点で最も多くのチップを獲得しているプレイヤーの勝利です。

あっさりながら奥深い対戦が楽しめる.「Mr.シリーズ」の第2作目です。

ゲーム名
Mr.VECTOR
作者
Dig-A-Doo(ディガドゥー)  
発売年
2020
メーカー
Dig-A-Doo(ディガドゥー)  

おばけキャッチ

山札から1枚ずつカードがめくられます。めくられたら、カードに描かれている正しい色のコマを素早く取ります。
紛らわしいカードについついお手つきをしてしまうため、とっさの判断力と反射神経がものをいいます。

2~8人まで遊べて、シンプルなルールで子どもから大人まで手軽に楽しめる、オススメパーティーゲームです!