コマは一体何階に落ちた?『音』を使った珍しいゲーム

アロザ殺人事件

遊べる店舗

殺人事件が置きたホテルが舞台という斬新な設定のボードゲーム、「アロザ殺人事件」。耳を使って事件の証拠がどこにあるかを探す、というちょっと変わったゲームです。

まず最初に、被害者の赤いコマをホテルの最上階の穴から投げ入れます。その後、各プレイヤーは自分の色のコマを証拠として投げ入れます。この時、よく耳をすましてコマが何階に落ちたかを聞いておくことが重要です。
自分の証拠コマを隠滅しつつ、ライバルのコマを犯人に仕立てていきます。見事自分のコマが落ちた階を当てることができれば証拠を取り除くことができます。

aroza

また、ライバルの色のコマを見つけることができれば、疑惑ポイントを押し付けることができます。証拠コマが被害者のコマと同じ階にあった場合、疑惑ポイントが大きいのでピンチです。

最終的に疑惑ポイントが一番大きい人が犯人となり、最も疑惑ポイントが少ない人の勝ちとなります。

音を頼りに殺人事件の証拠を探し、犯人をなすり付け合う、なんとも斬新な設定が楽しい、オススメボードゲームです!