人気コンピューターゲーム「マインクラフト」を題材にしたボードゲームです。

マインクラフト ビルダーズ & バイオーム

人気コンピューターゲーム「マインクラフト」を題材にしたボードゲームです。

プレイヤーは4×4で並べられたタイルを集めることで得点を伸ばすことができます。ゲーム中プレイヤーの手番では以下の5つのアクションから異なるアクションを2回行います。

・ブロックを2個集める
・0~2スペース分移動しカードをめくる。
・建物を建築する。
・モブと戦う。
・武器を集める。

モブを倒したり、建物を建築すると得点を伸ばすことができます。またブロックの段が無くなるごとにラウンドが終了し、ラウンド毎に指定されたアイコンの中から1つを選びます。そのアイコンのついたタイルがどれだけ面で繋がっているかで追加で得点が伸びます。

2段目に積まれたブロックが全てなくなったらゲームが終了し最も得点が高いプレイヤーがゲームの勝者です。
タイル配置やデッキビルディングなど豊富なゲーム要素が含まれており、「マインクラフト」を知らない人でも楽しめる中量級ボードゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
Minecraft:Builders & Biomes
作者
Ulrich Blum  
発売年
2019
メーカー
ブリオジャパン株式会社