広大な自然の中、様々な景観や動植物を観察しよう

メドウ

自然の観察者となり、ヨーロッパの美しい自然、様々な動植物を表すカードを集めていくゲームです。
獲得したカードのプレイしたり、焚火の周りで獲得可能なボーナス点を誰よりも早くゲットしたりして、勝利点をより多く獲得しましょう。

各々、自分の色の1~4が書かれた経路トークンと道路トークン、初期カードを受け取り、スタートの人から順に手番を行っていきます。

手番では、1~4の経路トークンのうち1つをメインボードかキャンプファイヤーボードの窪みに差し込みます。
メインボードに差し込む場合は、数に対応した位置にあるカードを1枚取得した後に手札から1枚のカードを手元に出します。
キャンプファイヤーボードに差し込む場合は、トークンに描かれたアイコンに応じて、任意のカードを取ったり2枚のカードを手元に出したりといったアクションと、条件を満たしている場合はボーナストークンを置くことができます。

全員が経路トークンを消費したら1ラウンド終了。

こうしてゲームを続けていき、途中、カードの入れ替えを挟みつつ8ラウンド遊ぶとゲーム終了です。最も得点を稼いだ人が勝利します。

購入はこちら

ゲーム名
Meadow
作者
Klemens Kalicki  
発売年
2022
メーカー
ArclightGames / アークライトゲームズ(日本)  Rebel  

音速飯店

手札の具材カードを叫びながら一枚ずつ出して次々に中華料理を完成させるパーティゲームです。

裏向きで具材カードを配り、全員準備ができたら「ちゅうもーん!」の掛け声でゲームを始めます。一斉にカードを取り、スピード勝負で今出すことのできる具材カードを内容を叫びながら箱に1枚ずつ入れていきます。手札のカードをすべて出し切れると次の試合に進め、出し切れなかった人は脱落となります。試合を繰り返し、最後の1人になった人が優勝です。

この具材に続く料理ってなんだっけ?ラーメンのメンがない!とワイワイ盛り上がります!