まとめて売るか、早く売るかがジレンマな2人専用ゲームです。

ジャイプル

マハラジャの商人になることを目指し、商品を集め、交換し、売ってエクセレンスの称号を争います。

2人専用ゲームで、ラクダカードと商品カードを場に並べ、その横に山札と商品トークンを置いて、手札として山札から5枚ずつ配れば準備は完了。プレイヤーは順番に新しくカードを取るか、手札のカードを売るかを選択できます。カードを取ることを選択した場合には、新しく手札にいれた枚数と同じだけのカードを場に返すか、場のラクダカードをすべてまとめて手元にひきよせることになります。カードを売ることを選択した場合には、手札の中から1種類の商品カードを任意の枚数選び、売ることにした枚数と同じ数だけの商品トークンを得ます。

これを繰り返し、3種類の商品トークンが無くなるか、山札がなくなったらラウンド終了です。先に2ラウンドを制したプレイヤーが勝者となります。
簡単なルールながら、どの商品を集めていつ売るかを考えたり、商品を取ると場のカードが新しくなってしまうため、相手に欲しいカードを取らせてしまう場合もあったりと、いろいろな要素が詰まったゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
Jaipur
作者
Sebastien Pauchon(セバスチャン・ポーション)  
発売年
2009
メーカー
GameWorks(スイス)  Hobby Japan / ホビージャパン