裏で手を引いて枢機卿を当選させろ

ハウス・オブ・ボルジア

遊べる店舗

自分が密かに支持する枢機卿が選挙で勝てるように裏で手を引く、正体隠匿系ゲームです。

ゲーム終了時に、自分に割り当てられた枢機卿が最も影響力を持っていればゲームに勝利します。
手番では、5種類の中から好きなアクションを実行していきます。しかし、必ずしも希望するアクションを実行できるとは限りません。アクションの仕方は、ダイスゲーム「ブラフ」のシステムを使っており、手番では実行したいアクションとそのアクションに対応するダイス目が全体で何個あるか予想し、宣言します。その後隣のプレイヤーがブラフと宣言しなければ、先ほどのプレイヤーは宣言したアクションを実行できます。もしもブラフと宣言されてしまったら、ダイスゲーム「ブラフ」のシステムと同じように全員のダイスを公開して答え合わせを行います。

正体隠匿ゲームではありますが、話し合いが無いため人狼系のゲームが苦手な方でも遊びやすい作品です。

ゲーム名
House of Borgia
作者
Scott Almes  
発売年
2017
メーカー
Gamelyn Games  Talon Strikes Studios