ゲームマーケット2019大賞作品

FOGSITE/フォグサイト

FOGSITE / フォグサイトは1vs3の非対称の迷路探索ゲームです。ガーディアン側と調査隊側に分かれてゲームを進行します。

ガーディアンは調査隊の居場所をわかっていますが、調査隊はガーディアンの居場所が最初はわかりません。
お互いの異なるマップが展開される仕組みとなっております。

ガーディアン側の勝利条件は相手の同じマスに集まって脱出しようとする調査隊を脱出させないことです。
1方向に任意のマスを移動して調査隊に攻撃を行うことで調査隊側のタイルの山札を3枚減らします。

地図タイルの山がなくすか、相手の調査隊のコマを同じマスに集まらないようにすればガーディアン側の勝利です。

調査隊側は「探索」「移動」「使用/譲渡」のどれかのアクションを好きな手番の順番で行うことができます。
「探索」は東西南北のどれかを宣言して、道か壁かで進み具合が変わります。「移動」は任意の位置に調査隊コマを動かします。
そして「使用/譲渡」はゲームの進行を優位に進めてくれる遺物カードを使用するか他の調査隊にに渡すことができます。

ガーディアン側の仕切りに隠されている調査隊全員が同じマスに止まれば調査隊は脱出して勝利となります。

お互いの動きの読み合いはかなりドキドキするものがあり最後まで油断できないゲーム展開を楽しめます。

購入はこちら

作者
Meichi Sola  
発売年
2019
メーカー
SoLunerG