国境を越えて持ちこめるチョコレートは1人につき1個まで!

チョコっと密輸

遊べる店舗

「国境を越えて持ちこめるチョコレートは1人につき1個まで」が法律の国で、チョコレートの密輸を監視する「国境警備員」と、上手く「国境警備員」の目をかいくぐってチョコレートを密輸しようとする「旅行者」になってチョコレートを集めるゲームです。
各ラウンドは1人が「国境警備員」、他のプレイヤーが「旅行者」を担当し、全員が同じ回数「国境警備員」を担当するまで行い、一番チョコレートを集めたプレイヤーが勝利です。

各ラウンドでは「旅行者」は手札5枚の中から荷物として持ち込みたいカードを2枚と賄賂として送りたいカードを2枚選びます。
その後「国境警備員」はアクションタイルを使って、賄賂を受け取る、荷物の片方のカードを確認する、旅行者を逮捕するといったアクションを行います。
「国境警備員」は賄賂と逮捕された「旅行者」の荷物の中身のチョコレートを、逮捕されなかった「旅行者」は持ち込んだ荷物の中身のチョコレートを受け取ります。
もし2個以上のチョコレートを持ち込んでいない「旅行者」を間違って逮捕してしまったら、「国境警備員」はお詫びにチョコレートを支払わなければなりません。

賄賂を素直に受け取るか、それとも怪しいと考えるか、駆け引きが楽しいゲームです。

2019