ちんあなごを集めてステキな水族館を作ろう!

ちんあなごっこ

遊べる店舗

相手の行動を読みながら、ちんあなごと真珠を集めていくゲームです。

一人のプレイヤーが「監視員」となり、他のプレイヤーは水族館の「館長」となります。

館長たちは、3枚のハンターカードのうち、1枚のハンターカードを伏せます。館長全員が伏せたら、次に監視員が、館長たちが選んでいそうなハンターに監視船コマを置き、伏せたハンターカードを公開します。

監視員の左隣から時計回り順に、出したハンターカードの列の一番上にある「ちんあなごカード(0〜6匹)」を獲得します。しかし、監視船コマが置かれているハンターカードを出したプレイヤーは失敗となり、ちんあなごカードを獲得できません。さらに、監視員は、失敗させた館長1人につき、「お宝カード(0〜2点)」を1枚獲得できます。

また、前のラウンドで獲得したちんあなごカードにサメマークがあった場合、このラウンドで獲得したちんあなごはサメに食べられ、「うんち(マイナス点」)になってしまいます。

最後に、ちんあなごカードを補充して、1ラウンド終了になります。監視員を左隣のプレイヤーに移して次のラウンドへ入ります。

ラウンド終了時に、3列あるちんあなごカードのうち2列のカードがなくなったらゲーム終了となります。ちんあなご1匹につき1点+お宝カードの真珠1個につき1点+うんち1個につきマイナス1点の合計点が高いプレイヤーが勝者となります。

お手軽なルールで、他のプレイヤーの行動を予想し、一喜一憂できる楽しいゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
ちんあなごっこ
発売年
2018